Existe uma imagem de que a gastronomia de Pernambuco é resumida a bolo de rolo, tapioca, arrumadinho de charque, bolo souza leão e carne de bode. Errados não estão os que pensam assim, mas cair nos estereótipos é se fechar para um mundo de possibilidades. Que tal na sua próxima visita a Recife comer um saboroso sushi com um dedinho de manteiga de garrafa?

Se você ficou intrigado, não deixe de colocar na lista a Taberna Japonesa Quina do Futuro, restaurante que fica no bairro de Aflitos conhecido pela obsessão por qualidade, disciplina, paixão e inventividade. Quem comanda o Quina é André Saburo Matsumoto, que em 2018 ganhou o prêmio de chef do ano no Recife pela VEJA COMER & BEBER, lista da qual ele já habituée.

André aprendeu a garimpar a melhor matéria-prima acompanhando o pai, Shigeru, pioneiro da culinária japonesa no país, nas idas ao centenário Mercado São José atrás de peixes, mariscos, ervas e temperos. A combinação “profundo conhecimento das técnicas japonesas + criatividade” chamou a atenção não só do Brasil, mas do mundo: em 2019, o Quina entrou para a categoria Discover da famosa lista The Worlds 50 Best Restaurants.

A fama do Quina já atravessou fronteiras. A chef paulistana Danielle Dahoui, apresentadora do programa Hell’s Kitchen, disse que o Quina é “o melhor restaurante japonês do Brasil” porque “lá é possível provar iguarias únicas”.

O chef Saburo faz inovações com cuidado e respeito. Esse zelo faz com que todos que passam pelo Quina se sintam verdadeiros sortudos ao provar as receitas. O diálogo com a culinária nordestina aparece, por exemplo, no Atum de Sol com farofa de panko, feito com Soft Akami, uma parte menos fibrosa do peixe, e que lembra uma carne do sol macia demais, daquelas que derretem na boca. Uma experiência que só o Quinta oferece é a costela de atum, prato esse que a gente degusta raspando com a colherinha para não desperdiçar nada.

Uma visita ao Quina é daquelas experiências que você sai um pouco triste porque sabe que não vai voltar amanhã, que vai ter de esperar até viver tudo aquilo de novo. Aliás, por que não repetir no dia seguinte? Poder, pode. Mas os grandes prazeres não devem ser banalizados. Os pratos pensados e executados pelo chef Saburo são feitos para serem apreciados em sua totalidade, como verdadeiras raridades que fazem a vida valer à pena. Apreciemos!

@Saburo77

www.quinadofuturo.com.br

R. Xavier Marques, 134 – Aflitos | Recife

Fotos: Fernando Sposito/Divulgação Taberna