O chef Yuri Machado tem em seu currículo passagens por restaurantes renomados no Brasil e nos Estados Unidos. Ele queria conhecer o mundo e ganhar experiência. Conseguiu. Mas a vontade de voltar para o Nordeste falou mais alto – e a ideia de ter algo próprio também! – e assim nasceu, em 2018, o Cá-Já. O restaurante, que fica em um casarão no simpático no bairro dos Aflitos, em Recife, é famoso por clássicos reinventados – e pela porta da construção original de 1950 – como a Galinhada, o Nhoque de Chambaril, a Coxinha de Língua e o Guioza de Caruru.

Nascido em Sergipe, Yuri se mudou aos 18 anos para Pernambuco para cursar Gastronomia na Universidade Federal Rural. Nas férias, enquanto os colegas descansavam, Yuri labutava em clássicos recifenses, como o Ponte Nova (leia mais sobre ele aqui) e o Thaal Cuisine. Estratégico, usava o salário para bancar estágios não remunerados fora do país. Só em Nova York, passou pelo Panca, Glasserie e Cosme, e aproveitou o máximo da experiência na cidade.  “Todas as tendências nascem em Nova York. E lá você pega o metrô e se sente inspirado com os artistas de rua, além dos museus e das galerias. Esses dois anos abriram muito minha cabeça e me fizeram até enxergar a beleza da minha cidade natal, Aracaju, e de Recife”, conta o chef.

Mas um dia no metrô, a caminho do trabalho, o randômico do celular o levou a “Cá Já”, música de Caetano Veloso, e foi ali que Yuri entendeu tudo: “era sobre o aqui e o agora, sobre estar presente”. O coração apertou e a vontade de transformar em realidade o sonho do negócio próprio floresceu. A ideia inicial era abrir um restaurante no quintal, em um espaço aberto, que integrasse gastronomia, arte e pessoas, sempre com temperos regionais. “Queria que lembrasse a casa da minha avó, com uma comida de almoço, mas com uma noite moderna, e que usasse os ingredientes locais. Eu não acreditava em aspargos. Via beleza era no maxixe, no quiabo”, relembra. Yuri começou a repaginar receitas da mãe e montou um “menu que já estava todo na cabeça”.

“A melhor coisa para cozinhar é viver, ver o mundo e conversar com as pessoas. Posso ir no mercado e trocar ideia com a senhora que trabalha lá e cozinha há mais de 40 anos. Gastronomia também é sabedoria popular”, declara Yuri. Não à toa, quem visita o Cá-Já se depara com entradinhas como o Bolinho de Siri e o Caldinho de Sururu e pratos principais como a Peixada e o Arroz de Coração. O toque de Yuri Machado às receitas tão tipicamente nordestinas se faz presente não apenas na apresentação, mas na atualização de sabores e texturas. Quer mais um exemplo? O Creminho de Goiabada brinca com camadas e com o contraste do doce da fruta e do azedinho do queijo, repaginando uma sobremesa com raízes brasileiras. 

O ambiente, rodeado de plantas e arte, é um convite para estender o late lunch para drinks com comidinhas para compartilhar. Desde janeiro, o Cá-Já conta com uma nova carta de bebidas, todas pensadas pela consultoria do enólogo e mixologista Júlio Rizuto, do Baca Belha Drinks & Cocktails. Entre as opções divertidas e inusitadas – e deliciosas, claro –, não dá pra não indicar Pitangueira, com gin, suco de pitanga e chá de camomila; o Honey Ginger, que tem a vodca como base, mas acompanhada de vermouth dry, limão, xarope de gengibre e mel; e o Drink Cá-Já, feito com rum, suco de cajá, xarope de cardamomo e o sumo de limão.

Tudo pensado para quem sabe apreciar o aqui e o agora!

@vempracaja
Cá-Já: Carneiro Viléla, 648 – Aflitos, Recife – PE
Aberto de terça a domingo.