Ingredientes típicos de Alagoas como feijão verde, macaxeira, mel de engenho, tapioca e siri catado usados em receitas clássicas da gastronomia internacional. É essa a premissa do Sur, do premiado chef Serginho Jucá, que há mais de duas décadas agita a cena gastronômica na paradisíaca São Miguel dos Milagres, no litoral norte de Alagoas.

A vida do Serginho é um mosaico de tradição e inovação, inspirado na influência marcante de sua avó, Yêda Rocha, uma das lendárias cozinheiras alagoanas “Irmãs Rocha”. Imerso desde a infância em aromas e sabores, Jucá encontrou na culinária a expressão máxima de sua identidade.

Chegou a cursar 4 anos de Direito, mas foi fazendo bicos em restaurantes na Espanha, durante um intercâmbio para ‘se encontrar’, que se apaixonou de vez pela gastronomia. Migrou para a Hotelaria, ainda em terras flamencas, e escolheu a especialização em chef de cozinha. Em um ano de faculdade, ganhou o concurso de Jovem Cozinheiro da Catalunha.

De volta ao Brasil, e com uma rápida escala em Maceió, decidiu abriu o Sur em Milagres e concentrar sua base por lá . Por que? “Na capital precisaria ter um cardápio mais engessado porque os clientes criam hábitos e paixão pelos mesmos pratos. Com um restaurante que tem como público principal os turistas, posso apresentar o meu estado de forma surpreendente para eles. O meu cliente muda todo dia, então posso ter um menu novo todo dia também”, explica.

Nós provamos e amamos a Tapioquinha de Siri – idealizada há uma década para o aniversário de um renomado artista local, essa criação foi a porta de entrada do chef no programa “Mestre do Sabor”, da TV Globo.

Já o Prensadinho de Carne de Sol é uma pérola culinária que representa a fusão de culturas. Inspirado no Katsu-sando japonês, Jucá reinventou o clássico com a carne de sol na nata, uma iguaria do sertão alagoano. O toque final, com mel de engenho trufado, é uma ode ao contraste de sabores do sertão, transformando o prato em um dos favoritos do cardápio.

Para obrigatória para quem vai a São Miguel dos Milagres!

Restaurante Sur: dentro da Pousada Quadrado

Praia do Marceneiro | Rota Ecológica dos Milagres | Alagoas

Reservas no link.