Se você clicar no perfil da @cangotesorvetes, vai ler: “micro sorveteria nordestina artesanal. Produção limitada. Opções veganas e com leite”. Sim, a Cangote (nome que adoramos) é tudo isso aí que está na descrição da bio… só esqueceram de mencionar que os sorvetes da casa são deliciosos, produzidos sem nenhum saborizante em pó ou emulsificantes.

Há um ano instalada no nº 278 da rua Rua Aureliano Coutinho, na Vila Buarque, efervescente região central de São Paulo, a Cangote tem cardápio recheado de sabores tradicionais do Nordeste. Totalmente fora do óbvio, dá vontade de provar tudo – mesmo! Não por acaso, a calçada em frente à loja vive lotada de uma turma jovem gourmet bem interessante, sobretudo nos finais de semana ensolarados.

Os sabores fixos são cajá, tapioca e nata goiaba. Entre os carros-chefes do cardápio dinâmico, com 10 outros sabores, estão: seriguela, umbu, amendoim e caju com cachaça e queijo coalho.

A sugestão de Anderson Maciel Boeira, baiano idealizador da sorveteria, é sempre combinar uma fruta ácida ou azedinha com outro sabor mais doce. Por exemplo, é imbatível a dobradinha cajá + tapioca (sorvete que, na real, combina com tudo, além de ser ótimo puro). Outras boas misturas: mangaba com graviola ou cupuaçu com chocolate Bahia.

Nascido em Feira de Santana, Anderson, aos 42 anos, está há 10 radicado em São Paulo. Em 2018, ele trocou a área de tecnologia pela gastronomia e abriu o restaurante nordestino com o mesmo nome do Cangote, mas que não resistiu às mazelas da pandemia e acabou fechando as portas dois anos atrás.

Porém, da série “males que vêm para bem”, o baiano logo resolveu fazer a especialização da Escola de Sorvetes de Francisco Sant’Ana, onde também estagiou por um mês antes de abrir sua própria fábrica. “Desde que mudei para São Paulo tinha o desejo ter uma sorveteira nordestina porque sentia falta dos sabores. Sempre fui de tomar bastante sorvete lá na Bahia e aqui só encontrava sorvete de chocolate e Nutella”, conta.

E completa: “temos também sabores do Norte, como cupuaçu e açaí. Em breve, olharemos para outras regiões e, assim, aprimoraremos nossa brasilidade”, conta, acrescentando que logo mais investirão na produção de casquinhas. Por enquanto, só servem nos copos com a charmosa logomarca em cor de rosa: 1 bola (R$10); 2 bolas (R$15); pote para viagem 360ml (R$32). Entregam em todos os bairros da cidade pelo aplicativo App Justo.

Aproveite o calor (ainda que já estejamos no outono) e vá lá conhecer: de terça a sexta das 12h às 18h30. Sábado e domingo, das 11h30 às 18h.