Além do dendê
Além do dendê
Pensar na Bahia é pensar em dendê. Mas o restaurante Vini Figueira Mar, que completa um ano de abertura em Salvador, mostra que a culinária do axé vai muito além. “Os frutos do mar do estado não são servidos apenas na moqueca. Quero que o cliente sinta a qualidade dos mariscos, que ficam em segundo plano pela força do dendê”, conta o chef Vinicius Figueira, que dá nome, sabor e alma à empreitada na capital baiana.
Nascido em Búzios, no Rio de Janeiro, o chef estudou gastronomia em Barbacena, Minas Gerais, e, aos 20 anos, foi para a Europa em busca de formação. Trabalhou em estabelecimentos renomados na França, Itália, Espanha e Portugal. De volta ao Brasil, aos 24, Vini foi convidado a comandar o primeiro restaurante tailandês de Salvador, o Zen.
Rapidamente abriu o próprio negócio – teve um bistrô, uma cantina, mais um tailandês até consolidar seu estilo versátil no Vini Figueira Gastronomia, com um menu que alterna clássicos mediterrâneos e culinária de resistência baiana repaginada (de coxinha de moqueca a sarapatel e maniçoba).
Instalado no Rio Vermelho, bairro mais gourmet de Salvador, o Vini Figueira conquistou clientela fiel. Mas o chef é inquieto e, durante a pandemia, decidiu se lançar em outro desafio. Na mesma rua, só que de frente para a Praia da Paciência, havia um casarão do século 19 ocupado por uma garagem de motos. O chef cismou que sua segunda casa seria ali e, seis meses depois, estava pronto o Vini Figueira Mar.
A decoração remete a mercados e restaurantes de Barcelona, recuperando as paredes originais do imóvel: tijolos maciços ficam à mostra e, somados à iluminação de velas, deixam o ambiente rústico e intimista. Tonalidades de azul e salmão, redes e cestos de pescadores e conchas sobre os guardanapos completam o clima marítimo-chique.
Logo na entrada, exuberantes lagostas, ostras e peixes frescos ficam à mostra para escolha dos clientes. Todo chef tem seu prato favorito, e o de Vini é o siri mole pescado em Itaparica, servido com aïoli e pimenta de cheiro. Há outras três entradas imperdíveis: o caldo de pinaúna temperado com camarão seco e castanhas , o catado de aratu com molho de lambão e as ostras com ovas de sagu.
Além do Vini Figueira Gastronomia e do Vini Figueira Mar, o chef carioca de alma baiana lançou no começo do ano o Mercado do Vini, espaço que fica no segundo restaurante e que oferece a clientes a opção de levar para casa frutos do mar frescos ou grelhados.
Inquieto por natureza e apaixonado pela matéria prima que trata com tanto respeito, Vinicius é mais um dos nomes que têm tornado Salvador uma capital gastronômica. E como ele queria: muito além do dendê.
📍 Vini Figueira Mar: Travessa Bartholomeu de Gusmão, 754 – Rio Vermelho, Salvador
📍 Vini Figueira Gastronomia: Travessa Bartholomeu de Gusmão, 140 – Rio Vermelho, Salvador