{"id":3331,"date":"2023-05-16T10:42:06","date_gmt":"2023-05-16T13:42:06","guid":{"rendered":"https:\/\/nordestesse.com.br\/?p=3331"},"modified":"2023-05-14T18:43:51","modified_gmt":"2023-05-14T21:43:51","slug":"chef-dona-carmem-virginia","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/nordestesse.com.br\/chef-dona-carmem-virginia\/","title":{"rendered":"Cozinha dos Orix\u00e1s"},"content":{"rendered":"
Com um sorriso largo e uma alegria contagiante, a pernambucana Carmem Virg\u00ednia<\/a><\/strong> parece onipresente \u2013 \u00e9 daquelas figuras que enche qualquer sala assim que entra. A chef ficou conhecida como apresentadora do \u201cUma Senhora Panela\u201d, programa do canal GNT filmado em Pernambuco, no qual cozinha para celebridades como Preta Gil<\/a><\/strong>, Zez\u00e9 Motta<\/a><\/strong>, Criolo<\/a><\/strong> e Lia de Itamarac\u00e1<\/a><\/strong>.<\/p>\n \u00c9 tamb\u00e9m dona do Altar Cozinha Ancestral<\/a><\/strong>, no bairro de Santo Amaro, no Recife, que acaba de ganhar uma filial em S\u00e3o Paulo<\/a><\/strong>, na bo\u00eamia Vila Madalena. Carmem Virg\u00ednia costuma dizer, com raz\u00e3o, que n\u00e3o escolheu a gastronomia \u2013 foi a gastronomia quem a escolheu. Praticante do candombl\u00e9, ainda com 7 anos recebeu o cargo de Iyabass\u00e9 (m\u00e3e de santo), mas s\u00f3 com 14 assumiu de fato a responsabilidade do preparo dos alimentos sagrados no terreiro<\/p>\n A rela\u00e7\u00e3o com a cozinha sempre esteve pr\u00f3xima: sua av\u00f3 era merendeira em uma escola e alimentava, diariamente, pelo menos 800 crian\u00e7as. Carmen decidiu que a cozinha tamb\u00e9m era seu chamado, resolveu se profissionalizar na \u00e1rea e abriu, em 2014, o Altar recifense.<\/p>\n Com quase uma d\u00e9cada, o restaurante se mant\u00e9m fiel \u00e0s origens. “A proposta \u00e9 a mesma at\u00e9 hoje: comida de verdade, ancestral; cozinha dos orix\u00e1s”, explica. Os pratos no menu s\u00e3o agrupados de acordo com os quatro elementos da natureza.<\/p>\n Em Ar, por exemplo, est\u00e1 a Galinha de Cabidela (ou galinha ao molho pardo), receita da av\u00f3. “Era o prato que ela fazia aos domingos, mesmo cansada, para fazer os netos felizes. \u00c9 uma comida muito afetiva porque \u00e9 a presen\u00e7a da minha av\u00f3 no restaurante”, conta. J\u00e1 em \u00c1gua \u00e9 poss\u00edvel encontrar uma receita autoral da chef e que traz para a mesa ingredientes t\u00edpicos da comida servida nos terreiros: o Peixe \u00e0 Inaj\u00e1, acompanhado por bolinho de feij\u00e3o e farinha, aca\u00e7\u00e1 recheado com queijo coalho e banana com camar\u00f5es.<\/p>\n No elemento Fogo est\u00e3o as op\u00e7\u00f5es de acaraj\u00e9, outra receita que tem lugar especial no cora\u00e7\u00e3o da chef. “Eu comecei vendendo acaraj\u00e9 e me sustentava assim. \u00c9 uma comida que d\u00e1 independ\u00eancia financeira para mulheres h\u00e1 centenas de anos. N\u00e3o \u00e9 \u00e0 toa que vem de Ians\u00e3, uma orix\u00e1 feminina muito forte, a Senhora dos Ventos. N\u00e3o sei por quanto tempo estarei na crista da onda, mas sei que sempre posso recorrer ao acaraj\u00e9 para segurar as pontas”, diverte-se.<\/p>\n A \u201conda\u201d que Dona Carmem Virg\u00ednia surfa, por\u00e9m, n\u00e3o parece passageira. A recifense inaugurou em maio de 2023 a vers\u00e3o paulista do Altar, agora em sociedade com a cantora Lu\u00edsa Sonza e com a empres\u00e1ria Fatima Pissarra<\/a><\/strong>. Segundo a chef, o novo empreendimento ser\u00e1 um espa\u00e7o de afeto e de acolhimento. “Quero que os clientes saiam de l\u00e1 melhores do que entraram”.<\/p>\n E, se voc\u00ea achou improv\u00e1vel a amizade de Dona Carmem com a cantora pop nascida no Rio Grande do Sul, saiba que o \u201cmatch\u201d fala muito sobre a chef: quem a encontra e a conhece n\u00e3o quer mais largar. Foi exatamente o que sentimos na entrevista para escrever essa mat\u00e9ria.<\/p>\n Ax\u00e9 e sucesso para Dona Carmem!<\/p>\n Altar (PE): Rua Frei Cassimiro, 449, Santo Amaro, Recife
\nAltar (SP): Rua Medeiros de Albuquerque, 270, Vila Madalena, S\u00e3o Paulo<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"A pernambucana Carmem Virg\u00ednia conquistou o Brasil com uma culin\u00e1ria pautada na ancestralidade \u2013 e com sua personalidade espirituosa","protected":false},"author":2,"featured_media":3340,"comment_status":"closed","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"_mi_skip_tracking":false,"_monsterinsights_sitenote_active":false,"_monsterinsights_sitenote_note":"","_monsterinsights_sitenote_category":0,"footnotes":""},"categories":[13],"tags":[497,457,496,483],"state":[8],"acf":[],"yoast_head":"\n