Inaugurado há seis anos atrás pelo chef Rafael Libério, o ÇáVá é um restaurante com receitas afetivas que misturam as culinárias maranhense e mediterrânea. O nome aportuguesado brinca com a expressão francesa ça va, que significa “tudo bem”. É justamente nesse clima amigável Rafael gosta de receber seus comensais.

O restaurante funciona em uma casa de 1980, no bairro Olho D’água, em São Luís. No espaço externo, as mesas ficam belamente espalhadas pelo jardim com flores bouganvilles, as favoritas da mãe do chef. Do lado de dentro, a inspiração das paredes azuis veio de um azulejo português deixado pelo antigo proprietário do imóvel. Cristaleiras, quadros de artistas locais maranhenses e retratos da irmã, que é fotografa profissional, completam a charmosa decoração.

O prato xodó do chef é o Cais da Vitória, uma combinação de arroz de sururu com caranguejo, bananas fritas e camarões grelhados no azeite de urucum. Dá água na boca só de ler aqui, não? Outro que faz sucesso é o Fleur Rouge: pescada amarela servida com risoto cítrico de flor de vinagreira.

Há três anos, o ÇaVá faz parte da Associação da Boa Lembrança, que seleciona restaurantes do Brasil que representam a gastronomia de uma região ou um estado. As criações dos chefs que entram para a curadoria da iniciativa são oferecidas em cada endereço junto com pratos de cerâmica pintados à mão com os nomes e os temas de cada receita. Ao escolher a receita do chef para degustar in loco no ÇaVá, o cliente ganha automaticamente o prato de cerâmica decorado para levar para casa. Trata-se da união entre gastronomia e décor, puro charme.

Para este ano de 2022, o prato criado por Rafael é composto por arroz cremoso ao leite de coco com toque de tomate, camarões, sururu, manga e cebola roxa. Ele foi batizado de “Banquete da Sereia Clara” porque homenageia a filha mais velha do chef, Clara.

No ÇaVá, as receitas são feitas com frutos do mar frescos, comprados direto dos pescadores. A produção é 100% artesanal e focada no baixo desperdício. Fruta nativa do Nordeste usada em alguns pratos do menu, a manga, por exemplo, vem de uma mangueira no quintal do restaurante. “Basta respeitar os ingredientes para fazer uma gastronomia de alto nível”, defende Rafael, cujo sonho sempre foi administrar um restaurante.

Com seu talento nato, ele até arriscou o curso de administração antes de fazer sua formação como chef internacional. Mas, a paixão pela arte de criar gastronomia falou mais alto e ele escolheu seguir a carreira de chef. Após passagens por endereços badalados como A Casa do Porco e Firin Salonu, em São Paulo, ele retornou ao Maranhão e abriu próprio negócio.

E que bom que ele fez essa opção! Além da delícia que é a sua gastronomia, Libério faz questão de quebrar preconceitos alimentares em relação à utilização e mistura de determinados ingredientes, sejam eles franceses, mediterrâneos ou nordestinos. “Às vezes, não é que a pessoa não goste de um certo produto. Talvez,  ela só não o tenha experimentado com um preparo mais original para enaltecer o sabor”, acredita, exemplificando ingredientes cheios de personalidade como buriti, beterraba e repolho.

ÇaVá Gastrobar: Av. dos Sambaquis, 18 – 7 qd – Calhau, São Luís – MA
De segunda a domingo, das 12h às 15h e das 19h às 23h
Telefone: (98) 98119-4430