Perfume de dendê
Perfume de dendê
“A faculdade de gastronomia não conversou com aquilo que eu sentia. Minha culinária é extremamente afro-brasileira”. Essa afirmação resume bem o trabalho feito pela Bianca Oliveira, da Casa do Dendê, que levou a comida de terreiro muito difundida na Bahia para Aracaju e, na sequência, para o resto do Brasil.
Filha de um baiano com uma sergipana, Bianca se considera “soterosergipana”. Nasceu em Salvador, mas mudou para Aracaju aos 18 anos, onde começou a vida adulta e a construir família. A chef virou mãe solo aos 29 e tudo começou na busca por uma renda para educar a própria filha.
“Aluguei uma casa para trabalhar e comecei fazendo marmitas, que é um jeito de ter retorno fácil”. Com o tempo, Bianca sentiu a necessidade de colocar a própria personalidade na comida – e também a própria ancestralidade. Às sextas-feiras, passou a introduzir o dendê nas receitas e as marmitas bombaram. Mas com a pandemia, o negócio fechou.
Foi só em 2022 que nasceu, oficialmente, o Casa de Dendê, agora não para fazer marmitas e sim para servir comida de terreiro. A mudança de chave teve uma mentora: Bianca fez uma vivência de um ano com Solange Borges, do @culinariadeterreiro, em Camaçari (BA). A chef a levou também para São Paulo, onde conheceu outros cozinheiros pretos e entendeu que esse era o caminho que queria seguir.
“Eu não precisava de uma faculdade: precisava apenas entender quem eu era lá atrás e quem era no momento. Quando joguei os búzios, minha mãe de santo disse que eu tava no caminho certo e de continuidade do trabalho do meu pai, que muito me ensinou sobre ancestralidade e religião, e que tinha um restaurante na Bahia”.
Aberto de quarta a domingo, o Casa de Dendê entrega com excelência os pratos típicos da culinária afro-brasileira, como a feijoada com carne de porco. O que mais sai, porém, e que virou assinatura do restaurante, é a “culinária completa” de terreiro, com caruru, vatapá, arroz, feijão fradinho e pipoca.
De sobremesa, o grande destaque é o Brigadeiro de Dendê, feito com leite condensado, dendê, gengibre e coco. Foi essa receita que Bianca apresentou no Expo Favela, em 2023, evento em que apresentou seu trabalho o Brasil. “A Casa do Dendê ficou entre os 10 melhores projetos apresentados de 240 empreendimentos. Foi incrível apresentar meu pitch para pessoas que admiro, como a Luiza Trajano do Magazine Luiza, diretores da Globo, o Preto Zezé”.
Mais do que um restaurante, o Casa do Dendê é um espaço de aquilombamento – e de acolhimento – no coração de Aracaju. “Eu não trago só o alimento: trago cultura preta, arte, moda e faço colaborações com outros empreendedores, que expõem na loja colaborativa sem nenhum custo. Minha premissa é: é no coletivo que a gente se ajuda e cresce”.
📍 Rua Oswaldo Garavini, 60 – Jabotiana, Aracaju