Se você gosta de criações gastronômicas originais e passar por Salvador sem conhecer alguma das quatro casas comandadas pela dupla Fabrício Lemos e Lisiane Arouca, vai deixar uma lacuna imperdoável em seu currículo gourmet. Desde que fundou o Origem, em 2016, o casal vem revolucionando a culinária baiana ao dar novo significado a receitas e ingredientes típicos.

O filho primogênito, o Origem, é até hoje o carro-chefe do grupo, a opção perfeita para quem quer uma imersão completa na culinária de Fabricio (o chef de cozinha) e Lisiane (a chef patissière). Só funciona em regime de menu degustação e seu grande mérito é transformar pratos típicos da culinária regional em alta gastronomia, priorizando a sazonalidade e o frescor dos alimentos locais.

Como o cardápio do Origem muda quase diariamente e é sempre uma surpresa, os clientes assíduos começaram a reclamar porque se sentiam órfãos de seus pratos prediletos. Na crítica, o casal vislumbrou uma oportunidade: “O Origem era nosso laboratório e precisávamos de um restaurante mais casual, com o cliente conduzindo a experiência que quer ter”, explica Fabrício.

Foi assim que surgiu o Ori, que tem ambiente mais informal e foi construindo uma clientela fiel, que costuma pedir entradas e pequenos pratos para serem compartilhados. Entre as entradas, o best-seller absoluto é o abarajé, um delicado bolinho que funde dois clássicos da comida de rua baiana: o abará e o acarajé. Também fazem muito sucesso o delicioso pãozinho com carne crocante, o torresmo de tapioca com polvo e o croquete de carne de panela com carne de fumeiro.

O terceiro filho é o Mini Bar Gem, que fica na mesma casa do Origem na Alameda das Algarobas, no Caminho das Árvores, bairro residencial e fora da rota do agito soteropolitano. Segundo o chef, o Gem é um lugar para se desconectar do dia a dia” com junk food – são hambúrgueres e cachorro-quente com toques de alta gastronomia – e uma carta de drinques autorais. Inaugurado dois meses antes de a pandemia chegar ao Brasil, o Gem teve de se adaptar e funcionou por mais de um ano quase que integralmente por delivery. Agora, com as medidas de distanciamento sendo afrouxadas, o local está de portas abertas para os que não dispensam um bom happy hour.

Fabrício, que é formado pela Le Cordon Bleu e trabalha como ninguém as técnicas da cozinha mediterrânea, fica responsável pelas entradas e pelos pratos principais dos cardápios. Já Lisiane trabalha para encantar aqueles que não resistem a um docinho. Eleita em 2019 a melhor confeiteira do Brasil pelo prêmio Melhores do Ano da revista Prazeres da Mesa, mistura técnicas da pâtisserie francesa com ingredientes e alimentos típicos da Bahia.

Juntos, elegeram como missão de vida revolucionar a cena gastronômica na Bahia, que até pouco tempo era reconhecida apenas pelos pratos típicos ancestrais, como moquecas ou vatapá. “Eu via que Pernambuco era bem organizado em relação à gastronomia e Salvador tinha chefs de referência, mas faltava alguém que fizesse melhor uso dos ingredientes”, conta Fabrício. Inquietos, acabam de lançar mais uma empreitada, que já é sucesso e vai ajudar a consolidar essa nova cena da culinária contemporânea soteropolitana.

O filho caçula é o Omí, que tem o mesmo espírito do Ori, mas com cardápio um pouco mais ambicioso. Inaugurado em agosto, ocupa o térreo do Fera Palace, na Rua Chile, epicentro de toda uma nova movimentação na região central da cidade, “culpa” de Antonio Mazzafera, empreendedor hoteleiro e gastronômico tão talentoso e visionário quanto Fabricio. Os frutos do mar e pescados são as estrelas do menu do Omí, mas clássicos dos demais restaurantes da casa também aparecem nome menu, como o abaraje e a minimoqueca de ostra com farofa de licuri. Também recomendamos de entrada o brioche com carne de panela e banana da terra e, de principal, o polvo com camarão, aipim e aioli de tinta de lula.

Acham que a dupla sossegou? Fabrício e Lisiane ainda possuem muitos sonhos e planos, entre eles, abrir um boteco com a cara do grupo Origem e continuar capacitando os colaboradores. “Quanto mais gente orgulhosa do que faz e bem remunerada, melhor será Salvador e a Bahia”, finaliza o chef.

www.grupoorigem.com.br

@restauranteorigem e @minibargem: Alameda das Algarobas, 74 | Pituba, Salvador

@orisalvador: Av. Santa Luzia, 656 – 11 | Horto Florestal, Salvador

@omirestaurante: Rua Chile, 20 | Centro Histórico, Salvador

Fotos: Divulgação/Grupo Origem